1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2014/02/28(金) 09:54:04.40 ID:???0
 
目の前で職人さんが握ってくれると、寿司はもっと美味しく感じられるもの。
しかし、そんな楽しみに水を差すような動きがカリフォルニア州で起きています。

米国メディア Los Angeles Times によると、カリフォルニア州は今年1月に新しい衛生基準を導入。
飲食店の従業員が「“ready-to-eat-foods(すぐに食べられる食品)”を素手で触る」ことを禁止しました。
これにより、寿司やパン、果物などを扱う際は、トングなどの道具や使い捨ての手袋を使用することが義務付けられたのです。

食品衛生の強化を目的とした規定ですが、困ってしまったのは寿司職人たち。
ロサンゼルスで日本食レストランを営む Niki Nakayama さんは、手袋をつけて寿司を握ることは困難と指摘。
「手袋にシャリが付着するし、手の感覚が失われて適切な力で握ることができず、味を損なう」と懸念を示しています。

寿司の愛好家たちも黙っていません。彼らは署名運動専用の Web サイト「change.org」で、
反対キャンペーンを展開。「伝統的な方法により素手で握られた寿司は、
ビニール手袋を使用するよりも衛生的である」として、規定の廃止を訴えています。

そのほかにも、「従業員が手を洗わなくなる」「使い捨ての手袋は環境に悪い」
「病院にいるような気分になりそう」など、様々な声が寄せられている同規定。
飲食業界からの猛反発を受けた行政側はついに、
規定内容の見直しを発表しています。

同規定は今年6月まで“試用段階”とされており、まだ罰則は適用されないとのこと。
7月以降の本格的な実施に向けて、関係者の間で調整が続きそうです。

http://news.livedoor.com/article/detail/8581035/

29: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 09:59:55.97 ID:o5o+1n370
>>1
>従業員が手を洗わなくなる
素手よりこっちほうが嫌だわ

117: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 10:13:08.97 ID:396CvTZ90
>>1
これなー、現地の事情を知らないと理不尽にしか思えないだろうなー

調理手順や調理環境ムチャクチャな和食モドキが横行してるから、食中毒の温床になってるんだよねえ

酢飯、酢じめ、塩締め、ヅケとか分からないクセに
生魚の切り身扱ってるんだから

あれだよ?
いまだに炊きたてのご飯をそのまま握って
切り身(下ごしらえなし)乗せてるだけの所あるかんね
更に居酷いと、
シャリ玉すら作れずに皿の上に白米を適当に盛って、やっぱり切り身乗っけてるだけとか

和食認定制度が謎の勢力に潰されたのは、つくづく悔やまれるわ

121: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 10:13:58.37 ID:SjYtCOdN0
>>1
>手袋にシャリが付着するし

【今後の流れ】
日本人がシャリが付かない手袋を開発

中国が偽物を製造

韓国が起源を主張

359: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 11:00:28.06 ID:m0dfDJ0e0
>>1
ちゃんとした寿司職人なんてアメリカじゃ一握りだろうし
アメリカ人には握り寿司ではなく乗っけ寿司があってるんだよ
バイトが作ってる日本国内の回転寿司だって食えたもんじゃね~だろwww

425: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 11:13:22.39 ID:ZgWxZr/J0
>>1
>手の感覚が失われて適切な力で握ることができず、味を損なう」と懸念を示しています。

だいじょぶだ。そんな細かい味はカルフォルニア人は理解できないから。

462: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 11:27:19.72 ID:a3qpIhBC0
そもそも、菌が手から生まれるわけでもあるまいに、
手袋すれば安全と判断すること事体が、なんにも考えてないってことだ。

480: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 11:34:15.73 ID:K69XLMQb0
>>462
手でいろんな場所を触る事で菌が付着する。
手袋は必要最低限の物しか触らず定期的に交換する
という前提で考えれば
素手より手袋のほうが衛生的と言える。

494: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 11:39:17.18 ID:a3qpIhBC0
>>480
手袋でいろんなところが触れないわけでもない。
まして、手袋って手作業のときのように頻繁に洗わないよね。
手袋を使用しているので安心であるという意識から、手袋を常時使用したり、手洗い
がおろそかになったり、不適切な手袋の使用で問題も起きてる。

当然手袋に意味がないと思ってるわけではないし、手袋の方が汚いと思ってるわけでもない。

524: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 11:50:21.85 ID:K69XLMQb0
>>494で書いた事だけど
素手で怖いのはアルコールでも除菌しきれないノロウイルスなのだよ。

海外で「寿司」というブランドイメージを
大事にしたい気持ちもわかるが
日本でも回転寿司なんかの安いすし屋では
機械でシャリ握るのが一般的になってるし、
衛生面と、客が「もの珍しさ」よりも見た目の印象を求めるようになったら
少なくとも海外では伝統を諦めるのが経営のためだろう。

581: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 12:10:38.53 ID:zRvtHOHf0
>>1

うーむ

実に利に適った 正しい法律だ。。。

ただ

寿司を手で握る事より、 生魚食う事の方が よっぽど 不衛生 で 危険 だぞ。。とw

613: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 12:18:52.18 ID:jYi1UpENO
>>1
同じビニール手袋を使い続け握られるぐらいなら、素手でこまめな手洗いのほうが良いですわw

660: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 12:35:45.55 ID:Jx4vHzs70
>>1
日本人のすし職人以外禁止にしろ!

663: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 12:37:51.68 ID:hNj89FxC0
>>660
それみんなが言い出すとそれこそアメリカみたいな国でしか多彩な食文化が育たなくなるぞ

700: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 12:55:46.31 ID:97mnBaJP0
>>1
アメリカは食中毒多いからな
アメリカの本家セブンイレブンが潰れかけたのも食中毒が酷かったらしいからな

4: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 09:55:51.96 ID:Fpzsvix80
そんな寿司、食いたくねぇw

5: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 09:56:07.00 ID:cTWcCkhb0
日本人の振りして経営してる特アが
不衛生だから日本人経営の店まで
巻き添え食らってるんだろ

62: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 10:05:47.15 ID:GjVm0cDL0
>>5
これこれこれ

292: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 10:42:05.57 ID:TrhnBgl30
>>5
そういうところは逆に手袋で握ることにも躊躇しない
素手にこだわるのは日本人

6: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 09:56:16.22 ID:nlTc/xLD0
便所へ行っても手を洗わぬ民族がいるからな

7: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 09:56:20.23 ID:00Y2XEPF0
ザパニーズ寿司の首謀者はアレ以外なし

8: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 09:56:42.53 ID:qGPW4xW/0
白人の本音:黒人やアジア人の握った寿司なんて食えねーよ

9: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 09:56:53.85 ID:olhd6fl5P
何年か前にもニュースにならなかったか。アナログテレビでやってたぞ。

13: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 09:57:05.16 ID:iWHWvZ7YP
いいんじゃないの、今の時代機械が握ってるしなぁ

14: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 09:57:56.11 ID:1wvKD0dL0
日本人以外に握らせるなって法律を作ればOK

15: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 09:57:58.35 ID:Ja7gQMi40
日本人以外に握らせるから駄目なんだよ

16: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 09:58:06.41 ID:V8LuiEDo0
今、機械があるからそれでいい、綺麗なお姉さんは素手でいいけど

17: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 09:58:12.10 ID:Q2/5b8kC0
北米の大概のお店は、どーせ日食の冷凍寿司ネタ乗っけてるだけのインチキ寿司なんだから
どーでもいいや

22: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 09:58:28.28 ID:Ht5HzQsi0
向こうの創作鮨は向こうの人間に任せて
日本人は鮨握るの止めたら?

24: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 09:59:03.68 ID:aaGDkHN40
あの人たちは手袋のままゴミ出ししたりトイレ行くだけのこと

25: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 09:59:04.46 ID:+X4FMhxa0
日本の寿司が食べたいなら日本の日本人がやってる店にくればいいじゃない

27: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 09:59:20.95 ID:8xEWblD4O
寿司マシーン導入しろ

30: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 09:59:56.77 ID:PKdIphVY0
>>27
だよなwそう思う

32: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 10:00:15.82 ID:cyafMq1G0
他人が直接手で触った物を食えるとか
お前ら強者だなwww
トイレ行って手を洗ってない奴もいるだろうし
俺は絶対無理

550: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 12:01:17.76 ID:R3mbnB4Y0
>>32
おまえだっておかんが素手で作ったもの食うだろ

トイレ行って手も洗わないような飲食店は店の雰囲気でわかるよ

704: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 12:59:34.31 ID:TmQ/Adkr0
>>32
手袋してトイレ行ってそのまま調理する奴いるけどな
寿司一貫で手袋交換しないと何の意味も無い
すぐに手袋が細菌だらけになる

35: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 10:00:38.37 ID:QN/ZBW/i0
韓国人中国人のインチキ和食
 ↓
お前ら「他国の文化に払う敬意はないのか拝金主義者! 死ねよ文化泥棒!」

日本式アレンジ版イタリアン、フレンチ、中華、カレー、コリアン、その他諸々のインチキエスニック
 ↓
お前ら「日本人だけはいいんだよw 世界最高の民度を注入して魔改造してやってんだからww」

並べて書けばバカにでもわかると思うけど、これは「ダブルスタンダード」っていって
大人の世界ではすご~くすご~く恥ずかしいことなのな。
他人に厳しく自分には甘い。オレはいいが貴様は悪い。てめえくたばれ我繁盛。
そんなのがお前ら。そんなのが日本人。これじゃ世界中ありとあらゆる相手から憎まれ嫌われ蔑まれるよな。

57: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 10:05:09.86 ID:FJvsqNGn0
>>35
インチキが問題というより
生食の概念の無い連中が生ものを扱うことが怖いんだろ

日本人がカリフォルニアロールを非難してるとはあまり聞かない

シナチョン寿司はまともな寿司食ったことも無いヤツが
みようみまねでやっつけ仕事して技術に伴わない法外な金銭を
得ているのが不快だということじゃないか?

63: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 10:05:49.78 ID:4XVm+OB20
>>35
イギリス人がパスタやソーセージ、ピザの起源を主張したらEUの連中も日本と同じ事言うと思う

72: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 10:06:35.45 ID:PA6HGGFm0
>>35
まあ現実に世界中で嫌われてるのはお前らシナチョンだけど
それがなぜかは思考停止して考えないんだよな

74: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 10:06:46.70 ID:g5gQusM80
>>35
世界中それなのに、何故
日本人だけがそれをしていけないのか

263: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 10:35:40.08 ID:NmM7XOXS0
バカルフォニア州

っていうか役人はアホな規制しか考えない


>>35
ダブスタでもなんでもない、敬意がある模倣は許されるが、馬鹿の模倣は腹が立つだけ

306: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 10:45:33.30 ID:rPmPf05H0
これを機会に寿司ブームを終わらせようぜ!!やっぱ日本でこそこそ楽しむ方が万倍いいだろ。

>>35
日本人は他国文化を消化・吸収して自分のものにしてしまう。チョンシナは見様見真似て腐らせるだけ。
その違いは非常に大きい。日本人はカレー大好きだけど、インド人の認定で漏れても全然OK。
和風パスタがイタリア人のパスタ認定で漏れても全然OK。特亜は、寿司ポリスに大騒ぎ。w

349: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 10:57:43.28 ID:2fGaAcmM0
>>35
おい韓国人

射殺してやろうか。

371: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 11:03:44.73 ID:YJJP0GOL0
>>35
インチキとアレンジ、自分でその2つが違うと書いておいてダブスタも糞も無い
朝鮮人は本当に馬鹿だな

381: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 11:05:06.55 ID:9eClLVTa0
>>35
支那人はともかく、朝鮮人の場合は日本食を貶めるのが目的でやってるから
悪質なんだよ。美味しく食べてもらおうと努力してるんだったら日本人は怒らないよ。

658: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 12:33:44.60 ID:eZHVDAz90
>>35
まさにこれ
こういうときに使う、魔改造とかチートとか気持ち悪くてしょうがない

673: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 12:44:50.56 ID:eZHVDAz90
>>664
きめえんだよ死ね

674: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 12:44:57.91 ID:E90901XK0
>>35
日本人は別に憎まれてないと思うが
中韓と低レベルアメ公くらい?
ダブスタはいいんだよ
どうせあっちもやってる
十九世紀に鯨をもったいないやり方で殺しておいて、人道主義者気取りとかやってる
普通

742: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 13:15:23.61 ID:HP71by2l0
>>35
日本人がアメリカで学んでもない韓国料理の店をやりだしたら
お前らも文句言うべきだよ

解る?他国人が、自国料理を、知りもしないで、さらに他国で店を出す。の4点を持って文句言ってんの
別に、自国人が、他国料理を、キチンと修業して、さらに他国で店をだす。に文句なんかねーの

37: 名無しさん@13周年 2014/02/28(金) 10:00:46.68 ID:4XVm+OB20
海外のすし屋は本当に衛生状態が悪い

引用元: 【海外】カリフォルニア州、素手でのすし握り禁止 「ビニール手袋で」関係者困惑「病院のようだ」